Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Взрыв в Актобе не был направлен на мирных жителей

21 мая 2011, 15:50
4
Оцепление на месте взрыва у здания ДКНБ
Оцепление на месте взрыва у здания ДКНБ
Аким Актюбинской области Казахстана Елеусин Сагиндиков считает, что произведенный смертником взрыв в здании областного департамента Комитета национальной безопасности (ДКББ) в Актобе (адмцентр региона) не был направлен на мирных жителей и призывал население сохранять спокойствие, передает "Интерфакс-Казахстан" .

"Я потрясен поступком смертника. Это шок и для его семьи, где сиротами остались трое маленьких детей, и для актюбинцев, которым пришлось пережить большой стресс. Пострадал ни в чем не повинный человек", - сказал Сагиндиков, слова которого приведены в распространенном в субботе сообщении пресс-службы акима области.

Вместе с тем, "я считаю, что подрыв не был направлен на мирных людей, а связан с расследованием конкретного уголовного дела" сказал аким и добавил при этом, что это его личное мнение, а "все точки в этом вопросе расставит следствие".

Говоря об ответственности за совершенный акт, Сагиндиков отметил, что смертник уже вынес себе приговор, а все возможные его соучастники должны быть наказаны по всей строгости закона. "В связи со случившимся возникла масса слухов самого разного толка, - продолжил аким. - Должен успокоить горожан, что наши правоохранительные органы знают свое дело, ими проводятся профилактические мероприятия по обеспечению общественной безопасности в регионе, в рамках возбужденного уголовного дела осуществляются необходимые следственно-оперативные действия на предмет установления и задержания лиц, причастных к этому бесчеловечному преступлению".

Сагиндиков в день взрыва находился в очередном трудовом отпуске за пределами Казахстана. В пятницу, 20 мая, в первый день выхода на работу, он встретился с руководством силовых ведомств, которые доложили ему о подробностях произошедшего и мерах, предпринимаемых по расследованию инцидента. "Акимом области дано поручение по усилению работы правоохранительных органов по обеспечению правопорядка в городе и области, особенно по пресечению деятельности организованных преступных групп", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Органам правопорядка необходимо установить более тесные и доверительные отношения с населением, что не только вернет былое доверие народа к людям в погонах, но и будет способствовать предотвращению возможных преступлений и правонарушений", - сказал аким. В тот же день Сагиндиков посетил в железнодорожной больнице пострадавшего во время взрыва Женисбека Молдина и побеседовал с лечащими врачами.
По словам медиков, Молдин получил при взрыве множественные поверхностные осколочные ранения, был успешно прооперирован и в данное время получает необходимое лечение, которое продлится еще 7-10 дней, говорится в сообщении. В беседе с пострадавшим аким пообещал оказать ему необходимую для выздоровления помощь.

Как сообщалось, 17 мая утром в здании ДКНБ в Актобе совершил акт самоподрыва местный житель 25-летний Рахимжан Макатов, в результате чего он погиб, а два человека пострадали. В тот же день генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что Макатов, подозреваемый в совершении ряда преступлений в составе организованной преступной группы совершил акт самоподрыва с целью уклонения от ответственности. При этом Генпрокуратура утверждает, что произошедший взрыв не был терактом. Днем позже источники в правоохранительных структурах региона сообщали о проведенных ночью задержаниях, причем данные об их количестве варьировались от 10-ти до 20-ти человек. Официально ни один из органов эту информацию не подтвердил и не опроверг.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц