За продажу "лампы с секретом" задержали жителя Кокшетау

16 ноября 2017, 12:31
15
Иллюстративное фото: nordicdesign.ru
Иллюстративное фото: nordicdesign.ru

Акмолинские полицейские подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия "Контрафакт", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.

Сообщается, что за два дня оперативниками выявлено пять преступлений, совершенных в сфере информационных технологий, а также с нарушениями авторских и смежных прав.

"Республиканская спецоперация "Контрафакт" проводилась на территории акмолинского региона в период 14-15 ноября. Ее цель - выявление и раскрытие правонарушений и преступлений в сфере информатизации и связи, а также фактов нарушения авторских и смежных прав. В течение двух дней сотрудниками криминальной полиции был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, проведен мониторинг интернет-пространства. Принятыми мерами установлены и задержаны подозреваемые в совершении ряда преступлений", - говорится в сообщении ДВД.

По информации пресс-службы, сотрудниками УВД Кокшетау был задержан подозреваемый в сбыте специальных технических средств негласного получения информации.

"По информации оперативников, житель областного центра на одном из рекламных интернет-сайтов разместил объявление о продаже "документ-камеры", распространение которой запрещено на территории Республики Казахстан. Устройство мужчина оценил в 10 000 тенге. После проведения операции купли-продажи подозреваемый был задержан оперативниками. Со слов 38-летнего задержанного, устройство он нашел, в личных целях не использовал, но решил продать, так как нуждается в деньгах. Само устройство сделано в форме настольной лампы и может записывать и хранить фото и видеоматериалы", - добавили в полиции.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по части первой статьи 399  Уголовного кодекса "Незаконное изготовление, производство, приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации". Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 2 000 МРП либо лишение свободы на срок до двух лет.

Также в период ОПМ "Контрафакт" выявлено два факта распространения материалов порнографического характера в Аккольском и Сандыктауском районах и факты продажи DVD-дисков с признаками контрафактности.

Согласно распространенному сообщению по всем выявленным преступлениям возбуждены уголовные дела, назначены соответствующие экспертизы.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц