1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

За смерть новорожденного судят медсестру центра в Алматы 29 апреля 2014, 13:26

Медсестра сделала ребенку клизму, нарушив правила проведения процедуры.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта vеsti.kz Фото с сайта vеsti.kz

Перед судом в Алматы за смерть новорожденного предстала медсестра Научного центра акушерства и перинатологии Камчат Асанова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам пресс-секретаря городского суда Куандыка Ешимета, мать винит в смерти новорожденного персонал медцентра. Несчастный случай произошел в 2012 году. Женщина пожаловалась на то, что младенец уже неделю не может опорожниться. При этом общее состояние малыша было удовлетворительное.

Тогда медсестра Асанова под руководством неонатолога сделала клизму с 0,9-процентным физраствором. Как отметил Ешимет, подсудимая нарушила правила проведения процедуры. По правилам, ребенку клизму можно делать только спустя час после кормления. В итоге новорожденному стало плохо, и он захлебнулся грудным молоком. Тогда наступила клиническая смерть новорожденного. 

Затем малышу сделали шесть операций, но он скончался. По словам Ешимета, в отношении Асановой рассматривается уголовное дело по статье "Халатность" - первое заседание под председательством судьи Медеуского района Такена Шакирова состоялось 28 апреля. За смерть новорожденного медсестре грозит до двух лет лишения свободы.