Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Задержанные в Алматы за рэкет оказались студентами UIB и КИМЭП

08 февраля 2012, 18:00
37
Здание КИМЭП. Фото Ярослав Радловский©
Здание КИМЭП. Фото Ярослав Радловский©
Здание UIB. Фото с сайта университета.
Здание UIB. Фото с сайта университета.
По уточненным данным, группа молодых людей, задержанная по подозрению в вымогательстве у несовершеннолетнего 100 тысяч тенге в Алматы близ бизнес-центра "Нурлы Тау" в минувший вторник, 7 февраля, состояла из студентов Университета международного бизнеса (UIB) и КИМЭП, сообщает КазТАГ.

"Среди задержанных трое жителей Алматы: 21-летний студент третьего курса дневного обучения Университета международного бизнеса (UIB), двое студентов второго курса этого же вуза, 19 и 20 лет", - уточнили в правоохранительных органах. В то же время собеседники подтвердили, что остальные подозреваемые - 18-летний житель Карасайского района Алматинской области и 19-летний алматинец - являются студентами первого и второго курсов дневного отделения КИМЭПа.

Как пояснили правоохранители, материалы расследования в настоящее время переданы в следственное управление городского ДВД для принятия процессуального решения. "Проводятся следственные действия, где усматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей "Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", санкция которой предусматривает от трех до семи лет ограничения свободы, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой", - пояснили собеседники.

Вместе с тем они отметили, что все задержанные студенты, у которых до окончания расследования взята подписка о невыезде, в прошлом не были судимы и в поле зрения правоохранительных органов не попадали. Как сообщалось, в центре Алматы близ бизнес-комплекса "Нурлы Тау" около 16.00 7 февраля по подозрению в вымогательстве 100 тысяч тенге была задержана группа студентов, в течение полугода избивавшая и вымогавшая деньги у 16-летнего учащегося колледжа.

В момент захвата при передаче меченых денежных купюр фигуранты пытались скрыться. "Renault с двумя подозреваемыми задержали сразу. LexusRX300 под управлением первокурсника КИМЭПа, в котором находились обучающийся в том же вузе на втором курсе приятель и 19-летний студент второго курса UIB, пытался уйти от преследования. Преградившего им дорогу майора полиции, который предъявил служебное удостоверение, они сбили машиной, протащили несколько метров вперед, сломав ему несколько ребер", - уточнили источники.

По информации правоохранителей, раненый офицер был госпитализирован в областную больницу. В ходе задержания коллега раненого полицейского применил табельное оружие, вначале дав предупредительный выстрел из пистолета Макарова в воздух, а после еще два по колесам Lexus, пояснили правоохранители. Пытавшиеся сбежать фигуранты были обезврежены в момент, когда их внедорожник врезался в переднюю часть полицейского ВАЗ-2110 со служебными номерами и протаранил во дворе расположенного на улице Панфилова двухэтажного здания, арендуемого одной из фирм по приему платежей, частную Toyota Prado.

Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц