Задержанных после скандального письма полицейских в Атырау отпустили под залог

20 октября 2016, 17:31
8
Фото с сайта "Ак Жайык".
Фото с сайта "Ак Жайык".

Следственный судья суда №2 Атырау избрал в отношении ранее задержанных экс-начальника городской криминальной полиции Нурболата Кабдешева и старшего оперуполномоченного городского УВД Бейбита Шалтенова меру пресечения в виде залога, сообщает "Ак Жайык". Как прокомментировали в пресс-службе областного суда, решение было вынесено 20 октября.

Сумма залога не сообщается. Задержанным инкриминируется преступление, предусмотренное частью 4 статьи 308  УК РК в старой редакции ("Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям").

Напомним, сотрудников правоохранительных органов задержали 17 октября 2016 года по факту расследования опубликованного в Интернете письма экс-полицейского Манарбека Утеуова, которого в мае 2016 года приговорили к 22 годам лишения свободы за жестокое убийство гражданина Узбекистана. До этого, 10 августа 2016 года, была санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении следователя из Астаны 1992 года рождения. Его заподозрили в превышении должностных полномочий и привлечении невиновного к уголовной ответственности при исполнении должностных обязанностей в качестве следователя УВД города Атырау.

В социальных сетях было опубликовано открытое письмо Утеуова, в котором были указаны факты совершения сотрудниками УВД преступлений. "В связи с этим Генеральной прокуратурой Республики Казахстан была организована внутриведомственная оперативно-следственная группа для проверки данных фактов. В данное время следственной группой расследуются несколько уголовных дел в отношении сотрудников полиции", - также пояснили в пресс-службе.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц