Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Задержанный возле мечети в Алматы участник "Хизб-ут-Тахрир" осужден на 2 года

08 августа 2013, 12:08
14
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Задержанный возле мечети в Алматы участник организации "Хизб-ут-Тахрир" приговорен к двум годам тюрьмы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал начальник отдела прокуратуры Медеуского района Даурен Булгимбаев.

Приговор Нуржану Откелбаю, 1977 года рождения, был вынесен в Медеуском районном суде 5 августа. Он признан виновным в совершении преступления по статье "Участие в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете его деятельности или ликвидации в связи с осуществлением им экстремизма" и приговорен к двум годам заключения в исправительной колонии общего режима. Адвокаты осужденного намерены подать апелляцию.

Напомним, в 2012 году в Алматы была задержана группа людей по подозрению в участии в экстремистской группировке. Позже полиция вышла на Нуржана Откелбая. Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире подозреваемого и изъяли запрещенную литературу. Экспертиза подтвердила, что книги имеют отношение к запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир". По информации полиции, задержанный является участником организации с 2008 года, занимал должность руководителя и имел пятерых людей в подчинении.

Дело было направлено в суд, однако подозреваемый на заседание не явился, после чего его объявили в розыск. В конце мая 2013 года сотрудники прокуратуры Медеуского района задержали подозреваемого вблизи мечети в Алматы.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц