KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.13
EUR / KZT - 387.20
CNY / KZT - 52.80
RUB / KZT - 5.33

Замначальника адмполиции Карагандинской области приговорили к пяти годам условно

11 марта, 15:23
35
Ергабыл Жукенов. Фото с сайта autolist.kz
Ергабыл Жукенов. Фото с сайта autolist.kz

Замначальника адмполиции Карагандинской области Ергабыла Жукенова приговорили к пяти годам лишения свободы условно, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Караганды огласили приговор в отношении высокопоставленного подсудимого, подполковника полиции, экс-заместителя начальника административной полиции Карагандинской области Ергабыла Жукенова. Судья Кайрат Касимов признал подсудимого виновным по статье "Мошенничество" и приговорил к пяти годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, а в силу статьи 63 УК РК назначенное наказание считать условным с установлением пробационного контроля сроком на 2 года.

Ранее в судебных прениях гособвинитель Беимбет Тусупов просил для Жукенова 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в госорганах, а также взыскать судебные издержки в размере 47 тысяч тенге.

Сам Жукенов вину так и не признал. В последнем слове экс-полицейский просил оправдать его и разобраться в деле. Однако суд счел доказательства его вины в поборах с собственных подчиненных достаточными. Ущерб от его действий оценен в 55 тысяч долларов. В деле фигурируют 11 потерпевших.

Напомним, Ергабыл Жукенов курировал дорожно-патрульную службу Карагандинской области около трех лет. Начинал карьеру простым автоинспектором, 6 лет работал в Караганде, потом еще 10 - в Астане. В столице он занимал должность заместителя командира батальона. В 2012 году его пригласили работать в Караганду. Жукенова задержали 3 октября после жалоб от подчиненных о поборах. В суде его обвинили в хищении чужого имущества, использовании служебного положения, подстрекательстве к даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. Из материалов дела следует, что он требовал со своих сотрудников, которых шантажировал видео (на нем были зафиксированы правонарушения сотрудников батальона, которые получали взятку у водителей. - Прим. автора), крупную сумму денег.


Нравится
Показать комментарии (35)
Vse.kz