На западе Казахстана обезвредили ОПГ, нападавшую на богатые дома

24 марта, 02:06
8
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Западно-Казахстанской области в сентябре 2018 года были задержаны члены преступной группы, совершавшие разбойные нападения на территории региона. Об этом заявил начальник Департамента полиции ЗКО генерал-майор Махсудхан Аблазимов во время отчетной встречи перед населением, сообщает Tengrinews.kz.

Преступная группа была задержана после проведенной кропотливой оперативной работы. В ее состав входили в основном ранее судимые лица Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

По информации полиции, ОПГ изобличена в пяти дерзких разбойных нападениях, совершенных в ЗКО в 2016, 2017 и 2018 годах, а именно в Уральске (три случая), в районе Байтерек (один) и Бокейординском районе (один).

"Анализ разбойных нападений показал, что в основном они совершались на богатые и обеспеченные семьи, занимающиеся коммерческой деятельностью и хранящих дома большие денежные сбережения, а также на обменные пункты, ломбарды, букмекерские конторы, микрокредитные организации и страховые компании, то есть на те места, где всегда имеются наличные деньги и, естественно, вызывают большой соблазн моментального обогащения", - говорится в сообщении.

В связи с этим начальник Департамента полиции ЗКО указал жителям области на необходимость обязательного оборудования домов, квартир и помещений охранными системами и камерами видеонаблюдения.

Данная мера в первую очередь окажет профилактический характер, так как преступник, заранее зная, что в домах и помещениях установлены охранные системы и видеокамеры, подумает, прежде чем идти туда. И второе - это способствует оперативному раскрытию преступлений в случаях их совершения.


Генерал-майор Махсудхан Аблазимов. Фото пресс-службы ДП ЗКО

По словам начальника Департамента полиции ЗКО, в 2018 году по области было зарегистрировано 35 убийств, из которых 22 были совершены в домах, шесть в общественных местах, по два факта во дворах домовладений и на закрытых территориях, а также по одному на даче, в подъезде жилого дома и в ином месте.

Основными причинами и условиями совершения убийств, отметил Аблазимов, является личная неустроенность, недостаточная материальная обеспеченность из-за отсутствия постоянной работы, аморальный образ жизни как самих потерпевших, так и преступников, совместное распитие спиртных напитков в квартирах, становящихся притонами, ревность одного из супругов или сожителей, стихийно возникающие ссоры и драки.

"Хотел бы призвать всех наших граждан проявлять больше заботы и уважения друг к другу, уметь уступать и прощать своих близких, быть более терпимыми по отношению к ним и не поддаваться проявлениям минутной слабости, чтобы потом не жалеть всю жизнь о необдуманно принятом поступке", - сказал генерал-майор.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц