Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Завершили расследование хищений активов шымкентского филиала "Казкоммерцбанка"

25 ноября 2011, 03:31
0
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Прокуратура завершила следствие по факту хищений активов шымкентского филиала "Казкоммерцбанка". Как пишет "Экспресс К", преступники похитили 728 миллионов тенге.

Помимо группы преступников, похитивших около 200 миллионов тенге, в состоящем из 20 эпизодов деле фигурируют 13 человек. "Во всех случаях получения кредита залогом становился товар, которого никогда не существовало в природе. К примеру, Адилнасыр Керимбаев получил в кредит 25 миллионов тенге, оформив его на невестку-домохозяйку. В банке женщину представили как успешную бизнесвумен", - рассказал глава следственной группы, старший помощник прокурора Южно-Казахстанской области Бекембай Аширов.

Против фигурантов дела были возбуждены уголовные дела по статьям "мошенничество в особо крупном размере", "подделка документов" и "незаконное использование денежных средств банка".

Напомним, в апреле текущего года стало известно о том, что из шымкентского филиала "Казкоммерцбанка" похитили около 200 миллионов тенге. Выяснилось, что несколько заемщиков, взявших кредиты в 2006-2007 годах, перестали производить ежемесячные выплаты. Позже выяснилось, что имущество, оформленное в качестве залога по кредитам, на самом деле не существовало. Кроме того, вместо состоятельных бизнесменов кредиты были оформлены на пенсионеров или домохозяек.

Летом 2011 года следствие предъявило обвинение 13 фигурантам уголовного дела, двое из которых оказались менеджерами банка. По решению суда большинство участников махинации были приговорены к лишению свободы, а сотрудники финансового учреждения - к штрафам.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц