1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Знакомый с Джохаром Царнаевым кыргызстанец осужден в США за лжесвидетельствование 19 июня 2015, 10:30

Хайрулложона Матанова приговорили к 2,5 годам лишения свободы за сокрытие информации от следствия.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Хайрулложон Матанов в зале суда. Скетч с сайта pinterest.com Хайрулложон Матанов в зале суда. Скетч с сайта pinterest.com

Кыргызстанец Хайрулложон Матанов, являющийся знакомый Джохара Царнаева, получил 2,5 года тюрьмы за сокрытие информации от следствия, сообщает РИА Новости со ссылкой на суд Бостона. Напомним, Джохар Царнаев был приговорен к смертной казни за организацию теракта в Бостоне в 2013 году.

По версии обвинения, Матанов встречался за ужином с братьями Царнаевыми в день совершения ими теракта. Однако он не сообщил об этом следователям, а также уничтожил на своем компьютере материалы, которые могли свидетельствовать о том, что он был знаком с братьями Царнаевыми. Отмечается, что Матанов, прибывший в США из Кыргызстана, признал свою вину и заключил сделку со следствием.

В суде он извинился за то, что врал следователям, и назвал это ошибкой. Ведущий процесс судья Уильям Янг признал, что обвиняемый не знал о готовящемся теракте. "Ты не знал о готовящихся бомбах, но мы лишь хотели твоей помощи", - отметил он.  

Напомним, Джохар Царнаев был приговорен присяжными к смертной казни в апреле этого года. Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля 2013 года. Погибли три человека, более 200 были ранены. В организации теракта обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.



Join Telegram