"Главное - поймай их". Раимбек Баталов опубликовал видео о "кухне" "Тур де Франс"

24 июля 2017, 14:42
2
Фото ©REUTERS/Juan Medina
Фото ©REUTERS/Juan Medina

Бизнесмен и вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Раимбек Баталов опубликовал видео из "кухни" велокоманды "Астана" на гонке "Тур де Франс", передает Tengrinews.kz.

На видеозаписи запечатлена работа спортивного директора велокоманды "Астана" Александра Шефера. "Смотри за ними... Главное - поймай их. Поехали! Выехал с ними!" - отдает распоряжение по рации Шефер за рулем автомобиля, наблюдая за гонкой по монитору.

"Вот так "варится суп гонки Тура" на кухне "Астаны". Ее шеф-повар рулит этим изнурительным, по пять-шесть часов в день, но безумно захватывающим, интересным процессом, где есть миллион нюансов и тонкостей, когда вовремя поперчить или посолить, довести до температуры кипения или потомить... В итоге каждый из нас с экранов ТВ или обочин дорог наслаждается этим прекрасным блюдом!" - прокомментировал ролик Раимбек Баталов.

"Это было во время предпоследнего круга. Как раз в этот момент казахстанский спортсмен Дмитрий Груздев вышел вперед, оторвался от пелотона. Был определенный шанс на то, что он сможет уйти и на последнем круге выдержать, прийти к финишу. Он очень серьезно проявил себя. До этого также "дергал" и пытался Алексей Луценко. Он долгое время шел в лидирующей группе. Это все записано, как говорится, внутри, из "кухни". Александр Шефер, спортивный директор, он как раз-таки рулит этим процессом. На этом видео видно, как все это происходит. Как контролируется гонка, процесс, как идет работа спортивных директоров со спортсменами, которые внутри гонки. Очень много нюансов. На самом деле это шахматы. На первый взгляд кажется - идет пелотон и идет, но там очень много тактических моментов. Спортсменам очень важно чувствовать других гонщиков, конкурентов. Очень важно иметь опыт, который имеют Александр Шефер, Александр Винокуров. Как бывшие гонщики они знают все это изнутри и очень профессионально рулят этим процессом. Это один из моментов, который я показал в этом видео. Это буквально минута из тех пяти или шести часов ежедневной гонки. Вот так это все происходит. Это достаточно тяжелый, но и интересный труд", - рассказал Баталов в интервью Tengrinews.kz.

Бизнесмен отметил уровень казахстанских велогонщиков. 

"Чем отличается этот тур от многих других. В этот раз в основном казахстанцы делали всю гонку нашу. Четыре гонца - Алексей Луценко, Дмитрий Груздев, Андрей Зейц, Бахтияр Кожатаев. Они показали, что казахстанская школа велоспорта действительно очень сильная. Быть на ключевых ролях в такой серьезной гонке, как "Тур де Франс", это дорогого стоит. Поэтому я очень рад за нашу команду, менеджеров во главе с Александром Винокуровым, что все-таки наши казахстанские спортсмены делают погоду на лучших гонках мира. Но и в целом результат - два дня в желтой майке, забрать у команды Sky, которая сегодня доминирует, выиграть этап. Это отличный результат. При том, что один из наших лидеров - Фульсанг - сошел с дистанции из-за серьезной травмы руки. Единственные, кто получал желтую майку не из спринтеров, а в генеральной классификации и на горных этапах", - отметил он.

"Мне удалось в этот раз самому до начала гонки проехать на Шанз-Элизе, по этой брусчатке. Я сделал это как любитель, но это очень и очень непросто. Это сильно впечатляет. Ты понимаешь, насколько это сложно. На 21-й день, когда ты каждый день проходишь по пять-шесть часов изнурительной гонки, и в конце эта брусчатка... Когда до финиша остаются минуты и силы на исходе, но тем не менее ты на ней трясешься. Ты понимаешь, насколько эти гладиаторы на велосипедах великие спортсмены", - подчеркнул Раимбек Баталов.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц