Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

ConocoPhillips раскрыл причины продажи доли в "Лукойле"

29 марта 2010, 13:01
0
Фото с сайта images.businessweek.com
Фото с сайта images.businessweek.com
Глава американской нефтяной компании ConocoPhillips Джим Малва рассказал, почему они решили избавиться от половины своей доли в "Лукойле", пишут "Ведомости". Малва дал интервью газете Financial Times.

По его словам, "Лукойл" оказался в России в неблагоприятном положении. Он пояснил, что крупные российские месторождения были зарезервированы правительством для госкомпаний и для их разработки государство предпочло "Газпром" и "Роснефть". С 2008 года месторождения на континентальном шельфе могут получать только подконтрольные правительству компании. Причем "Газпром" и "Роснефть" - вообще без конкурса.

Озабоченность усилением госкомпаний ранее выражал и президент "Лукойла” Вагит Алекперов. "Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании", - говорил он. С ним согласился и гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, считающий, что усиление государства в нефтяной сфере "нецелесообразно". Без конкуренции "уже завтра" будет падение добычи, рост цен на нефть и нефтепродукты, а следом "и на все абсолютно", отметил он.

По оценкам Conoco, 73 процента запасов нефти и газа в мире контролируется национальными компаниями, не допускающими покупку их акций иностранцами. Еще 20 процентов приходится на страны, где доминируют национальные компании, но участие "чужаков" разрешено. И только семь процентов запасов - на страны со свободным доступом для иностранцев.

Впрочем, полностью уходить из России Conoco не собирается. Компания ведет переговоры о возможности добычи газа на Ямале, сохранив 10 процентов акций "Лукойла". О том, что ConocoPhillips собирается продать свои акции "Лукойла" стало известно недавно. Этот шаг связывали с большими долгами компании: в середине 2009 года они достигли 30,3 миллиарда долларов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц