Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Eni отдаст французам 10-процентную долю в "Южном потоке"

21 июня 2010, 15:09
0
Фото <a >©РИА-Новости</a> из архива Vesti.kz
Фото ©РИА-Новости из архива Vesti.kz
До конца 2010 года французская компания Electricite de France (EdF) войдет в проект строительства газопровода "Южный поток", пишет "Коммерсантъ".

Согласно меморандуму, подписанному EdF с "Газпромом" и итальянской Eni, последний уступил французам не менее 10 процентов участия в проекте. Таким образом, российский газовый холдинг сохранит в "Южном потоке" 50-процентную долю. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, вопрос о передаче EdF части доли "Газпрома" в проекте "не рассматривается".

Меморандум определяет порядок действий по вхождению EdF в состав акционеров South Stream AG. В Eni отметили, что меморандум "подтверждает ранее достигнутые соглашения об объеме газа, который "Газпром" предоставит Eni по South Stream и который Eni будет продавать на европейских рынках". Документ тем не менее не является обязывающим. С 1 октября к переговорам подключится новый исполнительный директор оператора "Южного потока" компании South Stream AG нынешний глава голландской Gasunie Марсел Крамер.

Напомним, что меморандум между "Газпромом", Eni и EdF был подписан 19 июня в ходе Петербургского экономического форума в присутствии президента России Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози. Ранее вопрос о том, кто поделится долей с новым участником проекта был главным предметом многомесячного спора "Газпрома" и Eni. Ни та, ни другая сторона не соглашалась отдавать свои акции. "Газпром" настаивал на сохранении 50 процентов в проекте. Eni требовала паритетного снижения доли участия. В конце апреля участники переговоров объявили, что согласны отдать в пользу EdF по 10 процентов в "Южном потоке".

Газопровод "Южный поток" мощностью до 63 миллиардов кубометров газа в год пройдет по дну Черного моря из России в Европу. По нему можно будет поставлять газ в Грецию, Италию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Цель проекта - снижение зависимости поставщиков и импортеров газа от стран-транзитеров: Украины и Турции. Газопровод планируется запустить к 2015 году. В марте-апреле текущего года к проекту присоединились Австрия и Хорватия. Есть вероятность, что участниками "Южного потока" также станут Румыния и Македония.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц