Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

ExxonMobil вложит 7,1 миллиарда долларов в Канаду

26 мая 2009, 00:15
0
Фото с сайта nytimes.com
Фото с сайта nytimes.com
Imperial Oil, дочернее предприятие нефтяного гиганта ExxonMobil, приняла решение начать разработку месторождения битуминозных песков на севере Канады в провинции Альберта, сообщает AFP. Первая фаза проекта Kearl оценена компанией в 7,1 миллиарда долларов. Ежедневная добыча нефти планируется на уровне 300 тысяч баррелей.

По плану компания должна была приступить к освоению уже в следующем году. Однако из-за обвального падения цен на нефть запуск был отложен на год. Канадские власти ранее запретили разработку месторождения из-за многочисленной критики со стороны экологов. Когда компания предприняла комплекс мер по уменьшению выброса парниковых газов в окружающую среду, правительство разрешило компании Imperial Oil продолжить работы по освоению месторождений. Общие запасы битума оцениваются в 4,6 миллиарда баррелей.

По оценкам экспертов, подтвержденные запасы битуминозных песков в Альберте составляют 175 миллиардов баррелей нефти. Это является вторым по величине нефтяным резервом после Саудовской Аравии. Однако, многие компании воздерживались от вложения капитала из-за высоких расходов на добычу. Ситуация поменялась после того, как себестоимость добычи в период 1985-1996 годов сократилась на треть, а извлекаемость битумов за то же время выросла с 17 до 25 процентов. Это заставило присмотреться к месторождениям несколько транснациональных компаний.

Компания Imperial Oil на севере провинции Альберта владеет лицензией на разработку месторождения площадью около 780 квадратных километров. Около 20 лет и 222 миллионов долларов было потрачено на экспериментальную проверку различных технологий извлечения нефти из породы. Коммерческая добыча началась в 1985 году.


Сайт корпорации ExxonMobil

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц