Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Fitch понизил рейтинг "Нафтогаза" до дефолтного

03 августа 2009, 14:39
0
Фото с сайта kh.ura-inform.com
Фото с сайта kh.ura-inform.com
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило кредитные рейтинги национальной компании "Нафтогаз Украины" в связи с неспособностью самостоятельно оплачивать свои долги, сообщает РБК Daily.

Долгосрочный кредитный рейтинг ("B-") и рейтинг еврооблигаций ("В") "Нафтогаза" были понижены до уровня "СС", что указывает на большую вероятность дефолта компании в ближайшей перспективе. По обоим рейтингам поставлен прогноз "негативный", то есть возможно и дальнейшее ухудшение ситуации по этим параметрам. Fitch Ratings выразил обеспокоенность отсутствием финансового плана и средств у "Нафтогаза", которые бы позволили бы ей своевременно справляться с обязательствами.

В самой компании утверждают, что изменение рейтингов не является объективным, поскольку у компании достаточно средств для оплаты поставок российского газа. Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" вовремя перечислил "Газпрому" деньги за потребленные в июле 1,1 миллиарда кубометров газа. Очередной платеж в размере 600-700 миллионов долларов должен быть произведен до 7 августа. Также в сентябре наступает срок погашения упомянутых еврооблигаций на сумму 500 миллионов долларов.

Очевидно, что за счет собственных усилий с этими обязательствами "Нафтогазу" не справиться. Для поддержания национальной компании правительство Украины может использовать кредит МВФ в размере 3,3 миллиарда долларов, а также направить резервы центрального банка. В рейтинговом агентстве не исключают, что этих средств может оказаться достаточно для спасения "Нафтогаза" от дефолта.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц