Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Forbes составил список "криминальных" миллиардеров

29 мая 2010, 12:17
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Авторитетное американское издание Forbes составил список богатейших людей планеты, разыскиваемых полицией либо побывавших за решеткой, сообщает РИА Новости. Всего в символический "рейтинг" попали 11 миллиардеров.

В список "криминальных" миллиардеров Forbes вошли двое россиян - Михаил Ходорковский, в свое время являвшийся самым богатым человеком в стране, и Платон Лебедев. В 2005 году они были приговорены к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2006 году в отношении предпринимателей было возбуждено новое уголовное дело. На этот раз они обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти.

Также в список Forbes попал до недавнего времени (по данным на октябрь 2008 года) самый богатый человек Китая Хуан Гуанюя (Huang Guangyu), владевший сетью магазинов по продаже электроники и компанией по производству бытовых приборов GOME. В мая этого года бизнесмен был признан виновным во взяточничестве, использовании инсайдерской информации и заключении незаконных сделок и приговорен к 14 годам лишения свободы. Кроме этого, суд обязал Гуанюя выплатить штраф в размере 600 миллионов юаней (88 миллионов долларов), а власти страны изъяли активы GOME по самым низким ценам на сумму 200 миллионов юаней (30 миллионов долларов).

Еще одним миллиардером, "отмеченным" авторитетным изданием, стал находящийся под арестом создатель финансовой пирамиды Аллен Стэнфорд (Allen Stanford). Приговор ему будет вынесен в 2011 году. Сторона обвинения требует приговорить миллиардера к 250 годам лишения свободы. Сам бизнесмен отказывается признать себя виновным.

Некоторые из участников списка Forbes уже успели, отбыв тюремный срок, вернуться на свободу. Бывший глава аукционного дома Sotheby's Альфред Таубман вернулся в клуб миллиардеров, проведя девять месяцев за решеткой по обвинению в мошенничестве при проведении торгов. Также четыре месяца в заключении провела владелица Martha Stewart Living Omnimedia Марта Стюарт. При этом за время пребывания Стюарт за решеткой акции ее компании выросли почти вдвое. Еще трое миллиардеров из списка Forbes находятся в розыске: мексиканский наркобарон Хоаким Газман Лоэра, турецкий бизнесмен Кемаль Узан и бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, обвиняемый в терроризме.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц