Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Google покинет Китай через несколько недель

16 марта 2010, 11:43
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Американская компания Google закроет поисковик на китайском языке в течение нескольких недель, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Китайские власти уже заявили местным СМИ, что закрытие сайта google.cn может произойти в скором времени. В случае такого развития событий, журналисты смогут использовать для освящения ситуации только официальные источники. В январе текущего года интернет-гигант объявил, что не намерен фильтровать результаты поиска, и если перед компанией станет выбор между цензурой и уходом из Китая, Google предпочтет последнее.

12 марта министр промышленности и информационных технологий Китая Ли Йи-жонг назвал отмену цензуры "безответственным" решением и предупредил об ответственности, которая ляжет на компанию за нарушение китайских законов. Издание отмечает, что скорее всего это означает, что Google придется закрыть местную версию поисковика.

Эксперты отмечают, что уход Google отразится на китайском сегменте интернета, который на сегодняшний день насчитывает около 400 миллионов пользователей. Интернет попадет под полный контроль местных компаний. По мнению специалиста по интернету в Китае из Калифорнийского университета в Беркли Ксяо Кьянга, уход Google станет началом китайского интернета (Chinternet), который будет сильно отличаться от глобального интернета. Действия компании также повлияют на китайский рынок, сделав его неблагоприятным для иностранных компаний.

По некоторым данным, интернет-гигант не покинет Китай полностью. Деятельность компании в центральных районах Китая может попасть под запрет, однако на юге страны Google может быть позволено больше, чем другим участникам рынка.

Напомним, что причиной отказа компании фильтровать работу поисковика в Китае стал несанкционированный взлом электронной почты около 20 крупнейших компаний, которые были зарегистрированы на сайте Gmail. В ходе расследования выяснилось, что атака была совершена из Китая.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц