Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Intel оштрафован Евросоюзом на рекордные 1,44 миллиарда долларов

13 мая 2009, 14:09
0
Intel. Фото ©AFP
Intel. Фото ©AFP

Европейский союз оштрафовал корпорацию Intel за антимонопольное нарушение на рекордную сумму в 1,06 миллиарда евро (1,44 миллиарда долларов), сообщает BBC News. При этом Intel предписано отказаться от прежней стратегии продаж.


По словам еврокомиссара по конкуренции Нили Кроэс (Neelie Kroes), Intel препятствовала выходу на рынок более мелких производителей таких как Advanced Micro Devices (AMD), предоставляя существенные скидки компаниям собирающих компьютеры на основе процессоров Intel. К таким производителям относятся Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC.  Согласно заявлению Кроэс, Intel даже доплачивала перечисленным компаниям, чтобы они собирали компьютеры на базе процессоров Intel.


В прошлом году компанию Intel обвинили в том, что она заплатила одному из крупных европейских продавцов персональных компьютеров Media Saturn за то, чтобы убрать с магазинных полок компьютеры, собранные на базе чипов AMD. По итогам 2008 года 80,5 процента всех компьютеров были оснащены микропроцессорами от Intel, когда как доля AMD составила всего 12 процентов.


До этого момента самым рекордным штрафов наложенным Еврокомиссией являлся штраф на Microsoft в 1,16 миллиарда долларов. В марте 2004 года Microsoft была признана виновной в том, что она поставляет операционную систему Windows в комплекте с программой Windows Media Player и утаивает важную информацию о технической совместимости системы. Технические данные Microsoft необходимы конкурирующим компаниям в разработке альтернативного программного обеспечения, совместимого с системой Windows.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц