Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Oracle обвинила Google в нарушении авторских прав

16 августа 2010, 12:04
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Корпорация Oracle обвинила Google в нарушении семи патентов, касающихся технологии Java, пишут "Ведомости". От ответчика Oracle требует возместить ущерб, размер которого не уточняет, а от суда - запретить Google нарушать авторские права в дальнейшем.

Разработанная компанией Sun Microsystems технология Java широко используется в операционной системе Android, созданной консорциумом разработчиков во главе с Google. Предполагалось, что Google вправе пользоваться Java, хотя об официальном соглашении на этот счет компании не объявляли. Генеральный директор Google Эрик Шмидт сторонник программ с открытым исходным кодом, бесплатных для пользователя. Такой же позиции придерживалась и Sun до слияния с Oracle помимо коммерческих продуктов на основе Java она предлагала и "свободные" лицензии.

Но в январе 2010 года Sun была поглощена Oracle, чье отношение к свободному программному обеспечению всегда было неоднозначным. По словам аналитика Altimeter Group Рея Вонга, Oracle "гораздо больше озабочена защитой интеллектуальной собственности, а Java - одна из жемчужин в ее коллекции". Теперь, считает он, у разработчиков приложений для смартфонов могут возникнуть сомнения насчет перспектив работы с Android.

Между тем, в апреле этого года главу Oracle признали самым дорогим менеджером США 2009 года. По данным составившей рейтинг самых дорогих управленцев информационно-аналитической компании Equilar, он заработал 84,5 миллиона долларов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц