Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 317.26
EUR / KZT - 334.36
CNY / KZT - 46.10
RUB / KZT - 5.47

Porsche и Volkswagen получат 10 миллиардов долларов от Катара

15 августа 2009, 17:46
0
Фото с сайта germancarscene.com
Фото с сайта germancarscene.com
Катарская государственная инвестиционная компания Quatar Holding вложит до 7 миллиардов евро (10 миллиардов долларов) в ценные бумаги немецких автоконцернов Porsche и Volkswagen, пишет The Financial Times. Расположенный в Дохе фонд выкупит у семейств Порше и Пих 10 процентов акций Porsche и опционы на 17 процентов акций Volkswagen.

Таким образом, Катар станет одним из крупнейших акционеров самого большого в Европе автопроизводителя Volkswagen и первым иностранным акционером самой высокодоходной компании в мире Porsche. Эта сделка служит своего рода скрепляющим фактором для предыдущего контракта стоимостью 3,3 миллиарда евро (4,7 миллиарда долларов) по слиянию двух автоконцернов. При этом, в случае если слияние не произойдет, то Quatar Holding может продать опционы обратно.

"Это послужит еще одним шагом на пути к занятию лидерства на автомобильном рынке", - заявил по поводу сделки с катарским фондом финансовый директор Volkswagen Ханс Дитер Потч (Hans Dieter Pötsch). В планах у нового автогиганта стать крупнейшим производителем машин в мире к 2011 году. Предполагается, что интегрированный концерн может получить название Auto Union. Стороны, подписавшие договора о финансовом сотрудничестве, уже окрестили событие историческим.

Как ожидают в руководстве компании Volkswagen, синергетический эффект от слияния принесет выгоду в размере до 3 миллиардов евро (4,3 миллиарда долларов), а ежегодная операционная прибыль объединенной компании может вырасти до 700 миллионов евро (1 миллиарда долларов). Сверхпрестижная марка Porsche станет уже десятым брендом, входящим в семейство Volkswagen, наряду с Audi, Bentley, Lamborghini и Skoda.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц