Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Абрамович продал миноритарный пакет акций "Евроцемента"

28 августа 2009, 09:12
0
Роман Абрамович. Фото <a >©AFP</a>
Роман Абрамович. Фото ©AFP
Владелец корпорации "Евроцемент груп" Филарет Гальчев выкупил у Millhouse Capital Романа Абрамовича 44 процента ценных бумаг компании "Евроцемент", сообщает пишет "Коммерсантъ". Предположительная сумма сделки составляет 150 миллионов долларов. Одним из условий контракта стал отказ Millhouse Capital от претензий к Гальчеву и отзыв исков из Высокого суда Лондона.

В течение пяти последних лет миноритарии "Евроцемента" предъявили Гальчеву и "Евроцемент груп" около десятка исков. Дело в том, что первоначально пакет акций "Евроцемента" принадлежал американскому фонду Russian Partners. В 2002 году цементную компанию приобрели Гальчев и его партнер Георгий Краснянский. Они решили включить компанию в свой холдинг как дочернюю, а головной при этом стала "Евроцемент груп".

Спустя два года начался конфликт с миноритариями. Тогда Russian Partners обвинили "Евроцемент груп" в трансфере центра прибыли из "Евроцемента" и заблокировали проведение допэмиссии (увеличение уставного капитала за счет выпуска дополнительных акций) купленной компании.

До 2004 года "Евроцемент" владел четырьмя цементными заводами с ежегодной мощностью 8,5 миллиона тонн и несколькими карьерами. Тем временем, "Евроцемент груп" объединяет 16 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане с ежегодной мощностью 37,5 миллиона тонн. Два года назад выручка корпорации составила 76,58 миллиарда рублей (2,4 миллиарда долларов), в то время как чистая прибыль равнялась 37 миллиардам рублей (1,2 миллиарда долларов).

Между тем, в прошлом году холдинг понес убыток в шесть миллиардов рублей (190 миллионов долларов). В конце декабря компания вошла в список стратегически важных компаний, которым будет оказана государственная финансовая помощь.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц