Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.65
EUR / KZT - 329.60
CNY / KZT - 45.47
RUB / KZT - 5.39

Акции холдинга "Русал" на IPO купят Сбербанк и ВТБ

09 декабря 2009, 12:16
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Акции "Русала" во время IPO (первичное публичное размещение) компании скупят Сбербанк и ВТБ, пишут "Ведомости" со ссылкой на помощника президента России Аркадия Дворковича.

Ранее ВЭБ заявил о покупке трех процентов ценных бумаг холдинга за 20 миллиардов рублей (663 миллиона долларов). По словам Дворковича, объемы, которые возможно купят Сбербанк и ВТБ, будут маленькими. Соответственно не потребуется согласования с советом директоров "Русала".

"Русал" во время IPO планирует продать десять процентов акций. Первый листинг пройдет в Гонконге, а вторичное размещение состоится на парижском Euronext. По оценке банков-организаторов, стоимость холдинга составляет 20-26 миллиардов долларов. Получается, если Сбербанк и ВТБ приобретут по одному проценту акций, то потратят на сделку по 200-260 миллионов долларов. Однако помощник президента пояснил, что банки сами должны вынести коммерческое решение.

Бумагами "Русала" очень заинтересовались азиатские инвесторы. В частности, ранее прошли переговоры с китайским металлургическим госхолдингом Chinalco, которые в итоги закончились неудачно. Кроме того, состоялись переговоры с китайскими суверенными фондами и сингапурским инвестором Temasek. Однако в данное время ни с кем из них соглашение не подписано.

Гонконгская фондовая биржа отложила размещение акций "Русала" до первого квартала следующего года. Одной из причин переноса сроков назвали наличие долга в размере 16,8 миллиарда долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц