1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

"АвтоВАЗ" продаст банк "Лада-кредит" партнеру своего владельца

"АвтоВАЗ" продаст банк "Лада-кредит" партнеру своего владельца "АвтоВАЗ" продаст банк "Лада-кредит" партнеру своего владельца
Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" продаст свой дочерний банк "Лада-кредит" в Тольятти "Новикомбанку", в котором автозаводу принадлежат 20 процентов акций, пишут "Ведомости".
О сделке рассказали представители двух сторон - один из топ-менеджеров "АвтоВАЗа" и источник, близкий к совету директоров "Новикомбанка". Как следует из годовой отчетности "Лада-кредита", продажа небольшой тольяттинской кредитной организации должна быть завершена уже в третьем квартале текущего года. По словам менеджера автозавода, сделка находится в диапазоне 60-80 миллионов долларов. Однако источник в "Новикомбанке" уверяет, что сумма будет меньше. "Цена будет не меньше, чем размер капитала банка, заводу не нужны лишние, хоть и незначительные убытки", - сказал финансист, сотрудничающий с "АвтоВАЗом". По его мнению, у данной сделки "нет экономики", поскольку она представляет собой передачу актива подконтрольной структуре. Банкир, знакомый с деталями продажи "Лада-кредита", отметил, что автопроизводитель, клиентов которого кредитовал банк, заинтересован в его независимости. В частности, от финансирования со стороны "АвтоВАЗа". Отметим, что "АвтоВАЗ" купил пятую часть "Новикомбанка" за 1,6 миллиарда рублей (51,9 миллиона долларов) в 2008 году. На сайте банка говорится, что его финансовым партнером выступают "Ростехнологии", которые в свою очередь владеют контрольным пакетом акций ведущего российского автопроизводителя. Напомним, что 25 мая государственная корпорация "Ростехнологии" объявила о намерении увеличить долю в "АвтоВАЗе" с 25 до 40 процентов. Для этого задолженность завода на 40,5 миллиарда рублей (1,3 миллиарда долларов) перед ГК будет конвертирована в акции.