Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

АЗК Казахстана выявило незаконное повышение цен на хлеб

09 августа 2010, 16:47
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Рост стоимости хлеба в Жамбылской области не имел оснований, сообщает BNews.kz. Об этом заявила пресс-служба Агентства РК по защите конкуренции (АЗК).

“В июле текущего года в южных регионах республики зафиксировано повышение цен на хлеб, в частности в Жамбылской области средняя розничная цена на формовой хлеб повысилась на десять тенге. По информации производителей хлеба указанных регионов основной причиной повышения цен на хлеб явился рост стоимости муки, поставляемой из северных регионов Казахстана", - указано в пресс-релизе. В то же время, пресс-служба отметила, что некоторые производители имели запасы приобретенной до повышения цен муки. Кроме того, обнаружено, что участники рынка увеличили стоимость хлеба непропорционально повышению цен на муку.

Ведомство также зафиксировало повышение розничных цен на хлеб в Мангистауской области и на муку - в некоторых регионах Казахстана. По мнению АЗК, следует проверить обоснованность повышения цен на изготовленный из муки прошлогоднего урожая хлеб. "В большинстве случаев, отдельные субъекты рынка повышают свои цены только лишь под предлогом негативного прогноза урожая сельскохозяйственной продукции в условиях засухи в текущем году”, - отмечено в пресс-релизе. Поэтому ведомство дало поручение своим территориальным подразделениям проверить повысивших цены на хлеб и муку участников рынка и усилить антимонопольный контроль рынков продовольствия.

3 августа Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны стабилизировать цены на хлеб и муку. Премьер-министр Карим Масимов поручил главам регионов усилить контроль цен на зерно и не допустить необоснованного роста его стоимости.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц