1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Банкротство "Северной экспедиции" стоило ВТБ 500 миллионов долларов 30 ноября 2009, 09:24

Кипрский посредник Clusseter Ltd продал "ВТБ-лизингу" буровые установки по завышенной стоимости, а банк сдал их в лизинг по низкой стоимости.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Банкротство "Северной экспедиции" стоило ВТБ 500 миллионов долларов Банкротство "Северной экспедиции" стоило ВТБ 500 миллионов долларов
У российского ВТБ образовалась задолженность в полмиллиарда долларов из-за банкротства геологоразведочной компании "Северная экспедиция", пишут "Ведомости" со ссылкой на миноритария банка Алексея Навального. Речь идет о задолженности, которая возникла в результате сотрудничества с кипрской Clusseter Ltd. Последняя заключила контракт с "ВТБ-лизингом" 26 июля 2007 года о продаже 30 буровых установок ZJ50DBS по завышенной стоимости. Оборудование обошлось банку в 456,9 миллиона долларов и должно было быть передано в лизинг "Велл дриллинг корпорейшн". "Таким образом, общий ущерб при покупке составил около 160 миллиона долларов", - подытожил Навальный. Однако "ВТБ-лизинг" установил более низкие арендные ставки для "Велл дриллинг", чем та - для "Северной экспедиции": 280,9 тысячи рублей (9,6 тысячи долларов) и 420 тысяч рублей (14,4 тысячи долларов) соответственно в сутки за установку. "Учитывая, что договоры были заключены на восемь лет, приблизительный ущерб от использования посреднических услуг "Велл дриллинг корпорейшн" может составить около 12 миллиардов рублей", - уточнил бизнесмен. Вместе с тем известно, что "Северная экспедиция" закупала спецоборудование, рассчитывая заключить контракт с "Газпромом". Но газовый монополист сократил свою инвестпрограмму, и "Северная экспедиция" заказа не получила. В настоящее время компания проходит через процедуру банкротства.