1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Беспошлинный экспорт восточносибирской нефти продлили до марта 27 января 2010, 12:41

В связи с созданием Таможенного союза постановление об экспорте нефти из Восточной Сибири утратило силу закона с 19 января 20010 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Беспошлинный экспорт восточносибирской нефти продлили до марта Беспошлинный экспорт восточносибирской нефти продлили до марта
Всего полтора месяца просуществовала нулевая пошлина на экспорт нефти из Восточной Сибири в связи с созданием Таможенного союза, пишут "Ведомости". В декабре прошлого года вступило в силу постановление о льготе для 13 месторождений. Для этого чиновникам пришлось выделить для экспортируемой из Сибири нефти отдельный таможенный код. Однако нефть из Ванкорского месторождения "Роснефти" не подпала под установленные таможенные характеристики. Для исправления несоответствий пришлось увеличить число льготных месторождений до 22. На совещании вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр финансов Алексей Кудрин пришли к единому мнению, что с 19 января и до 1 марта текущего года экспорт нефти из 22 месторождений останется беспошлинным. Однако до конца этого срока рабочая группа должна предоставить план дальнейших действий. По данным минфина, в текущем году беспошлинная льгота обойдется казне в 120 миллиардов рублей (почти четыре миллиарда долларов). Теперь правительство примет задним числом поправки в постановление, которые меняют код. Нефть будут транспортировать по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) для поставок на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Предполагается, что эта мера обеспечит заполнение ВСТО, первая ветка которого была запущена 28 декабря 2009 года.