Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Давосский экономический форум предсказал новый кризис

15 января 2010, 15:14
0
Давосский экономический форум. Фото <a >©AFP</a>
Давосский экономический форум. Фото ©AFP
В докладе, опубликованном в преддверии Мирового экономического форума (World Economic Forum, WEF), который пройдет 27-31 января в Давосе, экономисты предсказали миру новые социально-экономические "аномалии", пишут "Ведомости".

К новой волне экономического кризиса приведет рост государственного долга в основном развитых стран, наиболее подвергшихся влиянию кризиса. "Финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия создали более уязвимую среду, в которой риски, оставленные без внимания, превращаются в завтрашние кризисы", - сказал управляющий директор форума Роберт Гринхилл во время представления доклада "Глобальные риски".

Соавтор доклада, главный экономист Zurich Financial Services Даниэль Хофманн также предостерег страны от долгосрочных рисков, сказав, что бизнес и правительства не должны уповать на то, что "худшее позади". По его словам, риск бюджетного кризиса в развитых странах вырос в 2-3 раза по сравнению с прошлым годом. Так, по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), в странах "двадцатки" совокупный объем госдолга вырастет с 78 процентов ВВП в докризисном 2007 году до 118 процентов в 2014 году.

Хоффманн также напомнил, что в октябре 2009 года агентство Moody's предупреждало США о возможности потерять наивысший рейтинг ААА, если в течении 3-4 лет дефицит страны не опустится до приемлемого уровня. Проблему бюджетного дефицита также обостряют быстрорастущие социальные и пенсионные расходы. О повышении налоговых ставок через десять лет говорится в отчете Citigroup.

Одной из главных угроз в обозримом будущем экономисты назвали торможение роста экономики Китая. По их прогнозам, снижение роста на шесть процентов приведет к обвалу глобальных сырьевых рынков и рынков капитала. Крах китайской экономики ожидает инвестор Джеймс Чанос, который ранее предсказал банкротство Enron. "Пузыри лучше всего идентифицируются излишком кредитования, а не излишком цены. Сейчас нет большего излишка кредита, чем в Китае", - отметил он.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц