1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Дерипаска продал "Русснефть" Гуцериеву за 600 миллионов долларов 05 января 2010, 10:52

Структуры Михаила Гуцериева выкупили нефтяную компанию вместе с долговыми обязательствами на шесть миллиардов долларов. Залогом половины долга стали активы Гуцериева.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дерипаска продал "Русснефть" Гуцериеву за 600 миллионов долларов Дерипаска продал "Русснефть" Гуцериеву за 600 миллионов долларов
"Русснефть", находившаяся под контролем Олега Дерипаски с 2007 года, вернулась во владение основателя компании Михаила Гуцериева за 600 миллионов долларов 4 января, пишут "Ведомости". По сообщению источника, близкого к одной из сторон сделки, структуры Гуцериева вместе со 100 процентами акций нефтяной компании также приняли на себя долговые обязательства "Русснефти" в сумме около шести миллиардов долларов. Ранее сообщалось о безвозмездной передаче компании ее создателю. Тем не менее, представитель компании Дерипаски "Базовый элемент" Сергей Бабиченко не стал комментировать данную сделку. Связаться с представителями En+ (структура "Базэла"), которая осуществляла управление "Русснефтью", не удалось. Обеспечение около половины долга компании - кредит Сбербанка на 2,7 миллиарда долларов, на которые структуры Дерипаски приобрели "Русснефть", а затем переоформили на саму компанию, сменилось. Если ранее залогом выданного банком кредита выступал контрольный пакет акции "Группы Газ", то после продажи компании под залог были переданы активы Гуцериева. Какие именно компании стали обеспечением долга, а также название банка, взявшего в залог активы, источник не сообщил. Напомним, что Гуцериев за три миллиарда долларов продал "Русснефть" Дерипаске после того, как у него начались проблемы с налоговыми и правоохранительными органами - в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. После этого он покинул Россию. В настоящее время основатель "Русснефти" находится в Лондоне. Отметим, что лондонский суд аннулировал ордер на арест Гуцериева после того, как российские власти отменили его арест, а мерой пресечения избрали подписку о невыезде.


Join Telegram