1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

ЕБРР спрогнозировал спад экономики в Европе и Центральной Азии на 5,2 процента

ЕБРР спрогнозировал спад экономики в Европе и Центральной Азии на 5,2 процента ЕБРР спрогнозировал спад экономики в Европе и Центральной Азии на 5,2 процента

Впервые с января 2009 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) изменил прогноз экономического роста в этом году, пишут "Ведомости". Аналитики банка считают, что по итогам года спад экономики стран Европы и Центральной Азии составит около 5,2 процента. 

От мирового экономического кризиса наиболее сильно пострадают страны Прибалтики, экономика каждой из которых сократится более чем на 10 процентов. В Украине спад составит около 10 процентов. ЕБРР также ухудшил прогноз по России с прироста в 1 процент до снижения в 7,5 процента. В своей оценке специалисты опирались на данные министерства экономического развития и торговли РФ, которое оценило снижение ВВП за первый квартал 2009 года в 9,5 процента по сравнению с аналогичным показателем 2008 года.

Причиной пересмотра прогноза ЕБРР назвал уменьшение мирового потребления и промышленного выпуска. Тем не менее, аналитики высказывают мнение, что прогноз может быть ухудшен в дальнейшем, так как безработица и неплатежи по кредитам будут продолжать расти. 

В конце апреля Международный валютный фонд (МВФ) также изменил прогноз экономического развития на 2009 год. В 2009 году организация предполагает снижение мирового ВВП на 1,3 процента. Тем не менее, прогноз по странам бывшего СНГ, разработанный МВФ, остается пессимистичным. Аналитики сообщили, что в 2009 году в России экономика сократится на шесть процентов, а в Украине - на восемь.

 

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/05/12/195048