Экономика Швейцарии упала до 15-летнего минимума

02 июня 2009, 12:12
0
Фото с сайта interfax.by
Фото с сайта interfax.by
В первом квартале 2009 года ВВП Швейцарии упал на 0,8 процента по сравнению с предыдущим кварталом, что является крупнейшим спадом в экономике страны за последние 15 лет, сообщает Bloomberg. Основной причиной ухудшения макроэкономической ситуации в Швейцарии стало сокращение экспортных потоков.

"Экспорт сильно упал в первом квартале. По итогам второго квартала также ожидается снижение объемов внешне-торговых оборотов. Вернуться к росту экономика сможет лишь к концу года", - считает эксперт цюрихского банка Zuercher Kantonalbank Дэвид Мармет (David Marmet). По данным государственного экономического бюро в Берне, за три месяца экспорт сократился на 5,4 процента.

Финансовый кризис сократил спрос на швейцарскую продукцию, вызвав производственный спад и рост безработицы в стране. Чтобы стимулировать промышленность центральный банк Швейцарии вынужден был снизить ставку рефинансирования до почти нулевой отметки и наводнить экономику иностранной валютой. За год падение ВВП уже превысило 2,4 процента.


Switzerland’s Economy Shrinks Most in 15 Years on Export Slump - Bloomberg, 02.06.2009

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц