Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экс-гендиректор "Связьинвеста" подсчитал свои убытки

22 октября 2010, 11:34
0
Фото с сайта trdn.ru
Фото с сайта trdn.ru
Евгений Юрченко, уволенный 5 октября с поста генерального директора компании "Связьинвест", подал два иска, оспаривающие его увольнение, сообщает газета "КоммерсантЪ".

В первом иске к компании говорится, что процедура увольнения Юрченко была грубо нарушена. По закону "Об акционерных обществах" председатель совета директоров не имеет права издавать какие-либо приказы или распоряжения, а приказ об увольнении может быть подписан только самим главой компании. То есть, уволить Юрченко мог только новый гендиректор Вадим Семенов. Следовательно, вышедший приказ надо считать недействительным, настаивает истец.

Во втором иске Юрченко говорит о "праве на получение установленного вознаграждения". Речь идет о 200-300 тысячах долларов, которые он мог бы заработать, участвуя в опционной программе для менеджеров "Связьинвеста". В этой связи бывший гендиректор просит отменить решения внеочередного собрания акционеров предприятия, так как подведение итогов собрания (1 октября) до даты окончания приема бюллетеней (3 ноября) нарушает все тот же закон "Об акционерных обществах", а также лишает его вознаграждения.

Евгений Юрченко написал заявление об отставке 9 сентября, но на следующий день отозвал его. Однако в "Связьинвесте" заявку приняли: 29 сентября совет директоров компании назначил на 3 ноября внеочередное собрание акционеров в заочной форме, чтобы утвердить кадровые изменения. Юрченко, тем не менее, был уволен приказом министра связи и председателя совета директоров "Связьинвеста" Игоря Щеголева уже 5 октября, а вместо него назначили вице-президента "Ростелекома" Вадима Семенова.

Опционная программа, которую "Связьинвест" утвердил в этом году, составляет 10 миллиардов рублей и рассчитана на два с половиной года. Она должна пройти в два этапа: 60 процентов предполагаемого опциона реализуется участником с ноября 2011 года в течение полутора лет, еще 40 процентов — с ноября 2012 года в течение двух с половиной лет.

Евгений Юрченко уверен, что его "незаконное увольнение" может обернуться негативными последствиями для "Связьинвеста". В первую очередь экс-директор имеет в виду штрафы со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам.

Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников заявил однако, что компания исков пока не видела. "Мы убеждены, что процедура прекращения полномочий господина Юрченко была осуществлена в строгом соответствии с законом",— сказал он.

Юристы сомневаются в успехе второго иска Юрченко в суде. "Если само решение собрания акционеров было проведено с необходимым кворумом и не был нарушен порядок уведомления о проведении собрания, то шансов очень мало",— считает управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов. Юрист корпоративной практики юридической компании Sameta Сергей Казаков подчеркивает, что суды признают недействительными решения общих собраний акционеров в случае, если нарушения при проведении собрания могли повлиять на итоговое решение акционеров.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц