Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперты спрогнозировали новый "пузырь" на рынке недвижимости

23 декабря 2009, 09:51
0
Фотоиллюстрация с сайта nmmo.ru
Фотоиллюстрация с сайта nmmo.ru
Аналитики Credit Suisse считают, что новости недвижимости достигли дна и в новом году начнется восстановление, пишут "Ведомости". За время экономического кризиса недвижимость подешевела на 30-50 процентов. Однако в последние два месяца цены на жилье остаются стабильными.

Так, по сведениям Credit Suisse, в Москве цены на недвижимость снизились на 22 процента в рублях и на 36 процентов в долларах. В Петербурге жилье подешевело на 14 процентов в рублях и на 30 процентов в долларах. Специалисты ожидают, что в следующем году рост цен на жилье в рублях составит пять-десять процентов, а в 2011 году - десять-15 процентов. Эксперты объясняют это снижением предложения в связи с падением объемов строительства.

Старший аналитик "Уралсиба" Тигран Оганесян полагает, что отсутствие предложения в 2011 году может привести к очередному "мыльному пузырю". Он пояснил, что в ближайшее время подрастут доходы населения и появится ипотека. "Люди начнут покупать квартиры, а девелоперы практически не строили", - пояснил аналитик.

Руководитель IRN.ru Олег Репченко считает, что быстрый отскок цен к докризисному уровню является маловероятным. По его мнению, ранее недвижимость быстро подорожала из-за переизбытка свободных денег и дефицита предложения. На сегодня свободных финансовых средств у людей нет. А для дальнейшего падения цен на квартиры необходимо устранить дефицит предложения. Чего не будет наблюдаться в ближайшее время.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц