Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Энергосаммит в Грузии завершился провалом

15 января 2010, 16:25
0
Энергетический саммит в Батуми. Фото <a >©AFP</a>
Энергетический саммит в Батуми. Фото ©AFP
Энергетический саммит в Батуми (Грузия), который должен был состоятся с 14 по 15 января провалился, пишет "Коммерсантъ". Президенты Азербайджана, Польши, Латвии, Литвы и Украины, представители США (сенатор от Аризоны Джон Маккейн и спецпредставитель по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар), Казахстана, Туркмении и других стран на встречу не приехали.

В результате вместо двухдневного саммита получилась конференция, продлившаяся всего полтора часа. В пресс-центре причину неудачи объяснили следующим образом: "Президент Украины Виктор Ющенко не смог приехать в Батуми из-за выборов, поэтому президенты Грузии, Польши и Азербайджана, посовещавшись, решили отложить саммит на некоторое время".

На встрече в Батуми планировалось обсудить создание маршрутов транспортировки каспийских углеводородов в обход России. Итогом дискуссий должно было стать подписание декларации о необходимости строительства трубопроводов в обход России: газопроводов Nabucco и White Stream ("Белый поток"), а также нефтепровода Одесса-Полоцк-Броды-Гданьск.

Эксперты считают, провал энергосаммита связан со снижением интереса Запада к срочному созданию маршрутов транспортировки нефти и газа из Центральной Азии в обход РФ. Этому способствует падение энергопотребления и цен на энергоносители. "Из-за кризиса потенциальный риск дефицита энергоресурсов в Европе снизился: прогнозы роста спроса на углеводороды снижаются, свободных объемов нефти и газа много, цены на них тоже упали, - пояснил аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. - Именно поэтому интерес к Nabucco и подобным проектам сейчас гораздо меньше, чем даже в прошлом году. К тому же сейчас серьезно продвинулся South Stream ("Южный поток") им все больше интересуются даже участники Nabucco".

Между тем, на саммит неожиданно прибыл вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Президент Грузии Михаил Саакашвили, лично встретившийся с ним поблагодарил белорусский парламент за то, что он так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Саакашвили также заявил, что его страна увеличит закупки белорусских тракторов. Кобяков обозначил намерение увеличить закупки грузинских вин, "Боржоми" и цитрусовых (с 2008 года запрещены к ввозу в РФ).

Приезд белорусского чиновника оценили по разному. Если представитель МИД Грузии Каха Читая полагает, что "приезд представителя Белоруссии еще раз свидетельствует: Минск проводит независимую политику", то местные эксперты расценили визит как очередной ход Минска в нефтяной войне с Москвой.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц