1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

"Евросеть" погасила половину долговых обязательств

"Евросеть" погасила половину долговых обязательств "Евросеть" погасила половину долговых обязательств

Российская компания "Евросеть" снизила долговую нагрузку с 950 до 426 миллионов долларов, пишут "Ведомости" со ссылкой на первого вице-президента компании по финансам и администрации Виталия Подольского. Оставшаяся половина банковского долга была реструктурирована и будет выплачена менее, чем за год.

В конце 2007 года долг компании составлял 840 миллионов долларов. В середине 2008 года долг перед банками вырос до 950 миллионов долларов. Основатели "Евросети" Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев начали искать покупателей для своего бизнеса. Осенью прошлого года инвестиционная компания ANN предпринимателя Александра Мамута купила 100 процентов компании "Евросети". С учетом долга покупка была оценена в 1,25 миллиарда долларов. В последствии Мамут перепродал 49,9 процента сотового ритейлера "Вымпелкому".

В конце осени в компании сменилось руководство. Генеральным директором стал Сергей Ющенко. Ранее он возглавлял розничную сеть "Лента". Первым вице-президентом по финансам был назначен бывший финансовый директор "Перекрестка" и X5 Retail Group Виталий Подольский. Крупнейшими кредиторами "Евросети" являются "Промсвязьбанк", "Альфа-банк" и "Сбербанк". "Евросеть" представляет собой крупнейшую российскую розничную сеть магазинов сотовых телефонов. Она владеет 4,9 тысячи салонов. Компания добивается увеличения отсрочек по товарным кредитам до минимум 60 дней. "Евросеть" сокращает число поставщиков и моделей телефонов в салонах. В последующем компания намеревается оптимизировать затраты и снизить долг еще в 1,5 раза в течение года.