Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

ФАС обвинила розничных торговцев в завышении цен на вино

01 июля 2010, 14:30
0
Фото с сайта runet.lt
Фото с сайта runet.lt
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в высоких ценах на вино обвинила розничных торговцев, наценка которых на продукцию достигает 44-51 процента, пишут "Ведомости".

Специалисты ФАС заметили, что во Франции бутылку вина можно приобрести за пять евро (6,1 доллара), тогда как в России цена может доходить до 150 евро (183,7 доллара). Накануне, 30 июля, заместитель руководителя службы Андрей Цыганов рассказал, что стоимость импортного вина в российских торговых сетях намного выше цены продукта у производителя. "При этом ценового сговора или монополии среди поставщиков вина нет, на рынке работает более 200 предприятий, так что вывод один: это практика торговых сетей - и практика необоснованная", - сказал он.

Согласно предварительным итогам изучения рынка импортного бутилированного вина, проведенного ФАС, наибольшее влияние на цену вин оказывают именно розничные компании. В конечной стоимости вин производства Франции, Италии и Испании 44-51 процента приходится на наценку продавцов, 13-22 процента - на закупочную цену, прибыль оптовика в цене составляет 15-19 процентов, выплаты оптовиков торговым сетям - семь процентов, прочие расходы оптовиков - один-пять процентов, таможенные пошлины - четыре-пять процента, затраты на логистику и страховку - один-восемь процентов.

Ситуация на российском рынке вина должна измениться с принятием закона о торговле. "Со вступлением в силу закона о торговле у нас появятся реальные рычаги влияния, мы можем создать невыносимые условия жизни тем, кто это делает. Вино в России может стать дешевле", - заверил Цыганов. Отметим, что на разницу в ценах на вино во Франции и России ФАС обратила внимание еще в январе этого года. "По всей видимости, на этом рынке действует картельное соглашение и элементы примитивной монополии", - сказал тогда руководитель ФАС Игорь Артемьев.

20 января Российская Федеральная таможенная служба (ФТС) разрешила ввоз алкоголя импортерам, не получившим лицензию, "для сокращения времени таможенного оформления". Разрешение на условный выпуск позволит компаниям сократить издержки, поскольку они смогут перевезти продукцию на свои склады и не оплачивать СВХ на самой таможне.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц