Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

ФАС России заинтересовалась повышением цен на молоко и муку

04 августа 2010, 14:26
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Правительство России усиливает контроль за необоснованным ростом цен на продовольственных рынках, пишут "Ведомости". За этим будет следить Федеральная антимонопольная служба. Территориальные управления ФАС должны предоставить информацию о состоянии дел в регионах до 10 августа. Производителям, завысившим цены, грозит оборотный штраф в размере от одного до 15 процентов от выручки на конкретном рынке.

По данным официальных источников, в службу уже поступает информация о приостановке поставок сельхозпродукции в некоторых регионах. Но, как говорят сами производители, они готовы обосновать причину повышения цен. К примеру, казанский молочный комбинат "Вамин-Татарстан" действительно поднял цены на стерилизованное молоко с 27 июля. Но, как утверждает его коммерческий директор Ильхам Низамутдинов, рост цен экономически оправдан. Он объясняется тем, что закупочная цена литра молока за июль выросла с 9,8 до 11,5 рубля (с 0,32 до 0,38 доллара), а сырья для переработки не хватает.

Такую же ситуацию описывают владельцы хлебопекарен. По словам одного из топ-менеджеров крупной компании, по сравнению с июнем закупочная цена взлетела на 41 процент - с 6720 до 9500 рублей (с 225,4 до 318,6 доллара) за одну тонну пшеничной муки высшего сорта. "И это у тех поставщиков, у которых есть товар: у многих просто нет зерна - его держат зерновики и продавать отказываются, дожидаясь дальнейшего роста цен", - добавил менеджер.

При этом руководитель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко поддерживает намерение ФАС. По его словам, производители молока склонны к искусственному ажиотажу, перебивая друг у друга поставщиков сырья. А сами поставщики, пользуясь таким спросом, поднимают цены на свою продукцию. В стоимости литра молока доля зерновой составляющей - 25 процентов и производители в регионах, пострадавших от засухи, действительно оказались в сложной ситуации. Но если регионы получат обещанную федеральным правительством поддержку, а производители перестанут нагнетать обстановку, то рост цен на молоко этой осенью не превысит общую инфляцию, уверен Даниленко.

Напомним, в конце июля большинство производителей молочной продукции предупредили о повышении цен в среднем на пять-десять процентов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц