1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Фондовый индекс в Европе начали рассчитывать по христианским принципам 28 апреля 2010, 18:08

Сейчас в расчет Stoxx Europe Christian Index входят 533 компании, источники доходов которых соответствуют "ценностям и принципам христианской религии".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фондовый индекс в Европе начали рассчитывать по христианским принципам Фондовый индекс в Европе начали рассчитывать по христианским принципам
26 апреля был запущен первый в Европе фондовый индекс, рассчитываемый на основе котировок компаний, источники доходов которых соответствуют "ценностям и принципам христианской религии", пишет Financial Times. В индекс включены лишь те компании, которые не делают деньги на порнографии, оружии, табачных изделиях, контроле над рождаемостью и азартных играх. Сейчас в расчет Stoxx Europe Christian Index входят 533 европейские компании. Среди них - BP, HSBC, Nestle, Vodafone, Royal Dutch Shell и GlaxoSmithKline. Отбором занимался специальный индексный комитет, в который входят и представители Ватикана. По словам главы Stoxx Хартмута Грэфа (Hartmut Graf), спрос инвесторов на прозрачный индекс, помогающий фондам покупать акции компаний, которые послушны религии, все больше и больше. Ряд крупнейших мировых фондов, такие как Aviva Investors, Axa Investment Managers и Henderson Global Investors, в последние годы занимаются "этическими фондами" на фоне роста спроса со стороны инвесторов после финансового кризиса. Ищут новые способы вложения капитала также католическая и англиканская церкви. Отличие "этических фондов" от христианских в том, что первые не запрещают вкладывать средства в компании, получающие доходы от деятельности, связанной с контролем над рождаемостью. Больше всего "этические фонды" стараются избежать вложения капитала в корпорации, наносящие вред окружающей среде. Много в последнее время появилось и индексов, созданных по правилам шариата. Эти индексы позволяют фондам вкладывать деньги в акции в соответствии с исламским правом.