Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

"Газпром" лишится крупного потребителя газа в России

26 октября 2009, 08:22
0
Фото  РИА Новости Руслан Кривобок
Фото РИА Новости Руслан Кривобок
Крупнейшие российские потребители газа в связи с завышенными ценами на топливо пытаются заключить контракты с новыми поставщиками, сообщает "Независимая газета".

Компания "Интер РАО" объявила о намерении заключить договор на поставку газа с независимым производителем "Новатэк". 28 и 30 октября текущего года совет директоров "Интер РАО" рассмотрит подписание долгосрочного контракта с компанией. В частности, с 2010 года дочерняя компания "Интер РАО" ОГК-1 будет получать газ для своей Пермской ГРЭС от "Новатэка". А прежний поставщик топлива -дочерняя структура "Газпрома" "Пермьрегионгаз" - лишится около 30 процентов объема реализации.

Это заявление вызвало резкую критику со стороны "Газпрома". Официальный представитель компании Сергей Куприянов заявил, что "правила игры не меняют по ходу матча" и пригрозил штрафами за неустойку. Куприянов пояснил, что компания инвестирует в добычу газа исходя из необходимых объемов ранее заключенных контрактов. "Долгосрочные контракты позволяют точно определить какой объем газа, кому и когда мы поставим", - добавил представитель "Газпрома".

Аналитики газовой отрасли отмечают, что реакция "Газпрома" вполне ожидаема. Но надо учитывать тот факт, что новые условия позволят потребителям сэкономить огромные средства. Руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров считает, что независимые поставщики, предлагая цены на 25-30 процентов ниже, чем у "Газпрома", все равно остаются в выигрыше.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц