1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

"Газпром нефть" оттеснила ТНК-BP в борьбе за компанию Sibir Energy 02 июня 2009, 15:39

Из борьбы за право владеть пакетом акций нефтяной компании Sibir Energy выбыла корпорация ТНК-ВР. Руководство компании предлагало 4,3 фунта за одну акцию.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Газпром нефть" оттеснила ТНК-BP в борьбе за компанию Sibir Energy "Газпром нефть" оттеснила ТНК-BP в борьбе за компанию Sibir Energy
По данным компании Credit Suisse, российско-британская компания ТНК-ВР отказалась от покупки акций компании Sibir Energy, которая обладает долей активов в Московском нефтеперерабатывающем заводе, сообщает РИА Новости. ТНК-ВР отказалась от сделки после того, как Renaissance Securities, действующая от имени "Газпром нефти", предложила пять фунтов за акцию. Это на 70 пенсов дороже предложенной цены ТНК-BP. Вчера Credit Suisse от имени нефтяной компании ТНК-BP объявила о покупке акций Sibir Energy. Каждая акция была оценена в 4,3 фунта. Сумма сделка составляла 2,3 миллиарда фунтов (3,38 миллиарда долларов). Примерно в такую сумму Sibir Energy оценивали до финансового кризиса прошлого года. В феврале текущего года на бирже котировки компании уже стоили 675,5 миллиона фунтов (991,6 миллиона долларов). Основные пакеты акций компании Sibir Energy принадлежат московскому правительству (18 процентов), Шалва Чигиринский владеет 23,5 процента. Такая же доля у владельца группы "Меркурий" Игоря Кесаева. А оставшиеся 35 процентов акций компании у более мелких владельцев. В активы компании входят половина всех акций Московского нефтеперерабатывающего завода, а также 50 процентов совместного предприятия Salym Petroleum Development. Напомним, что в ТНК-ВР уже более полугода не могут определиться с кандидатом на кресло главного управляющего директора корпорации. Занять эту должность предлагали руководителю Сибирской угольной энергетической компании Владимиру Рашевскому и бывшему директору UC Rusal Александру Булыгину. Они оба отказались.