Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.19
EUR / KZT - 339.01
CNY / KZT - 46.41
RUB / KZT - 5.50

"Газпром" получит долю в крупнейшем газохранилище Европы

21 августа 2009, 01:23
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
"Газпром" подписал соглашение по проекту строительства газового хранилища Bergermeer в Нидерландах, сообщает РИА Новости. В рамках этого проекта российский газовый холдинг предоставит буферный газ, а взамен получит доступ к мощностям и долю в новом крупнейшем подземном газохранилище Европы.

Консорциум по проекту газохранилища Bergermeer в составе Energie Beheer Nederland, Dyas B.V., Petro-Canada и компании-оператора TAQA Energy B.V. (филиал национальной энергетической компании эмирата Абу-Даби TAQA) подписал соглашение с ООО "Газпром экспорт" (дочерняя компания "Газпрома") о поставке буферного газа в рамках проекта. Предполагается, что после завершения строительства это газохранилище станет самым крупным новым хранилищем газа в Европе.

Реализация подписанного соглашения зависит от окончательного решения о капиталовложениях в проект со стороны каждого из членов консорциума и "Газпрома", которое должно быть принято всеми сторонами в ближайшие месяцы. Строительство газохранилища планируется начать в 2010 году, а коммерческую деятельность - в 2013 году. Запланированный полезный объем хранилища - 4,1 миллиарда кубометров. Кроме того, проект позволит существенно повысить ликвидность на северо-западных европейских газовых рынках.

Генеральный директор компании "Газпром экспорт" Александр Медведев отметил, что "Газпром" придает большое значение созданию сети подземных газохранилищ в Европе для обеспечения безопасности поставок природного газа в соответствии с подписанными экспортными контрактами.

Как сообщалось ранее, "Газпром" совместно с компаниями RAG и Wingas участвует в строительстве и эксплуатации месторождения Хайдах в Австрии. После окончания строительства второй очереди, в 2011 году, "Хайдах" с объемом активного газа в 2,4 миллиарда кубометров выйдет по размеру на второе место в Центральной Европе.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц