Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Глава Eni предложил объединить Nabucco и "Южный поток"

11 марта 2010, 14:13
0
Паоло Скарони. Фото <a >©AFP</a>
Паоло Скарони. Фото ©AFP
Соединение проектов поставок газа через территорию России и в обход нее сократит издержки и повысит доходы, пишут "Ведомости". Об этом заявил исполнительный директор итальянского концерна Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni).

Речь идет о газопроводах Nabucco и "Южный поток". По словам предпринимателя, Европе будут нужны дополнительные 180 миллиардов кубометров газа. Скарони отметил, что США к 2020 году сократит импорт топлива, что приведет к появлению на рынке свободных объемов газа и усилит конкуренцию. Консультант компании A. T. Kearney Мартин Уокер (Martin Walker) поддерживает эту точку зрения.

Аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров отметил, что пока оба проекты имеют неопределенное будущее. По его словам, не ясно, какой газ будет поставляться в Nabucco. Кроме того, неопределенным остается спрос на топливо в Европе. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин подчеркивает, что ЕС выгодны оба проекта. "В Европе появится свободный рынок газа, что снизит цены. Европейские страны получат доходы от транзита, но заплатит за это “Газпром”: свободный рынок займет место долгосрочных контрактов, а сбыт российской монополии не вырастет", - добавил он. Директор консалтинговой компании "Группа оценки рисков" Досым Сатпаев считает, что "Россия вряд ли пойдет на такое объединение, поскольку Nabucco лоббирует не только ЕС, но и США".

Участниками "Южного потока" являются "Газпром" и Eni. Проект рассчитан на поставку до 63 миллиардов кубометров газа через Черное море в Южную и Центральную Европу. Участниками Nabucco являются немецкая RWE, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas. Газопровод должен пройти в обход России через Турцию и поставлять до 31 кубометра топлива тем же потребителям, что и "Южный поток".

9 марта источник в Европейской комиссии заявил, что без согласия Ашхабада на поставки туркменского газа в течение 30 лет, проект Nabucco будет закрыт. 25 февраля глава "Гапрома" подчеркнул, что "Южный поток" будет построен в любом случае.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц