Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Главу МКАС сменили после победы Yukos над "Роснефтью"

01 июля 2010, 16:40
0
Фото с сайта cadespa.ru
Фото с сайта cadespa.ru
Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при торгово-промышленной палате России 28 июня сменил своего председателя, пишет "Коммерсантъ". Место Александра Комарова, возглавлявшего МКАС 17 лет, занял его заместитель Алексей Костин.

Профессор Комаров остался членом президиума суда. Вице-президент палаты Владимир Исаков заявил, что в регламент МКАС внесено изменение, по которому один человек не может занимать пост председателя более двух пятилетних сроков.

Примечательно, что смена главы арбитража произошла после решения Верховного суда Нидерландов взыскать с "Роснефти" 420 миллионов долларов в пользу люксембургской Yukos Capital S.a.r.l. Голландские суды признали закономерность решения, вынесенного МКАС в 2006 году и отмененное российскими судами. Искаков отметил, что речь идет только о случайном совпадении, поскольку документы о составе арбитров начали готовиться за полгода до вынесения постановления нидерландских судом. При это Костин отверг связь отставки Комарова с делом "Роснефти", подчеркнув, что "в демократическом обществе должна быть ротация кадров".

Между тем, у многих юристов смена председателя МКАС вызвала удивление. "Александру Комарову присуща интеллигентность и дипломатические манеры, которые, безусловно, соответствуют этике европейских институтов", - сказал партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. Он отметил, что Комаров достойно представлял МКАС и повысил его авторитет среди мировых арбитражных центров.

В 2004 году Yukos Capital S.a.r.l., присоединенный к с российской ЮКОС, выдала займ "Юганскнефтегаз", которая являлась структурой ЮКОСА , а позже перешла под контроль "Роснефти". В том же году Yukos Capital предъявила иск к "Роснефти" о взыскании 13 миллиардов рублей (416 миллионов долларов). МКАС принял решение в пользу люксембургской компании. "Роснефть" добилась отмены решения в российских судах. Нидерландские суды с отменой решения МКАС в России не согласилиь. Апелляционный суд Амстердама решил, что судебная система России руководствуется интересами государства, поэтому суд не был независим.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц