Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Главы компаний "Туркменнефти" и "Таджикгаза" сняты с руководящих должностей

16 января 2009, 15:03
0
Государственный концерн "Туркменнефть". Фото с сайта turkmenistan.gov.tm
Государственный концерн "Туркменнефть". Фото с сайта turkmenistan.gov.tm

Главы нефтяной и энергетической промышленности Таджикистана и Туркменистана были сняты с должностей, сообщает AFP. Руководители Таджикской компании "Барки Таджик" и газового предприятия "Таджикгаз" уволены в связи с недоработками, объявил президент Эмомали Рахманов на заседании правительства.


Таджикистан недосчитался примерно 4 миллиардов киловатт*часов. В связи с этим возникли сложности получения таджикского электричества Узбекистаном. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов уволил главу концерна "Туркменнефть" в связи с серьезными промахами в туркменском газовом и энергетическом комплексе. Ситуацию осложнило еще то, что Узбекистан сократил наполовину поставки газа в Таджикистан. Причиной послужила задолженность по газу таджикской стороны в размере более 10 миллионов долларов.


Напомним, в апреле 2008 года Узбекистан уменьшил поставки газа в Таджикистан на треть. На тот момент задолженность Таджикистана по газу составляла примерно семь миллионов долларов. В декабре Узбекистан принял решение с 2009 года поднять для Таджикистана цены на газ в два раза. В 2009 году "Таджикгаз" планирует приобрести 550 миллионов кубометров газа. Компания настаивает на сохранении прежней стоимости топлива. Мотивирует это тем, что цены на нефть на мировом рынке, а следовательно цены на газ, падают.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц