Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Государство вернет банк "Cоюз" Олегу Дерипаске

18 января 2010, 11:51
0
Олег Дерипаска. Фото РИА Новости Григорий Сысоев
Олег Дерипаска. Фото РИА Новости Григорий Сысоев
Одним из владельцев банка "Cоюз" станет компания Олега Дерипаски, пишет "Коммерсантъ". Об этом заявили близкие к банку анонимные источники.

"Газфинанс" выйдет из проекта по санации "Cоюза", новыми санаторами станут АСВ и "Ингосстрах", - отметили источники. Это произойдет через уменьшение капитала банка и выкупа дополнительно выпущенных акций на сумму в пять миллиардов рублей (около 170 миллионов долларов) новыми собственниками. "АСВ также даст банку субординированный заем на пять миллиардов рублей и выкупит у "Союза" кредитов, выданных компаниям Олега Дерипаски, еще на сумму до двадцати миллиардов рублей. А "Ингосстрах" и компании группы "Базэл" заведут свои финансовые потоки в "Союз", - отметил один из источников.

"В ходе допэмиссии агентство приобретет 50 процентов плюс одну акцию банка, получив контроль над ним, "Ингосстрах" - остальной пакет", - отметил первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников. По его словам, через три года акции банка, принадлежащие агентству, будут проданы и участвовать в торгах сможет "Ингосстрах".

Владельцы "Газфинанса" объяснили свое решение тем, что выполнили свою задачу. "Для Межрегионгаза и его дочерних структур, санирующих "Союз", банковский бизнес непрофильный. В конце 2008 года мы входили в капитал банка по просьбе АСВ, сейчас мы считаем свою функцию выполненной, первый этап санации завершенным и вполне удовлетворены достигнутыми результатами", - отметила представитель владеющего "Газфинансом" "Межрегионгаза" Мария Фролова. "Когда стало понятно, что наиболее оптимальный путь дальнейшей санации банка - его рекапитализация, мы и АСВ предложили провести ее существующим акционерам банка и их учредителям", - добавил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, согласился только "Базэл", владеющий "Ингосстрахом".

31 декабря 2008 года было объявлено о санации "Союза". Входящая в "Базэл" компания "Финансресурс", владевшая банком, продала 75-процентный пакет акций компании "Газфинанс" за символическую цену. Кроме того, аффилированная с "Базэлом" компания "ИнВестПолис" после сделки по санации сохранила 24,96 процента акций "Союза".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц