Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Греция получила первый транш от ЕС и МВФ

13 мая 2010, 01:04
0
Флаг Греции. Фото с сайта mixnews.lv
Флаг Греции. Фото с сайта mixnews.lv
Европейский союз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ) выделили находящейся на грани банкротства Греции первый транш финансовой помощи в размере 5,5 миллиарда евро (семь миллиардов долларов), сообщает AFP со ссылкой на заявление представителя министерства финансов Греции.

Пакет финансовой помощи был утвержден министрами финансов 16 стран ЕС 2 мая на внеочередной встрече в Брюсселе. В обмен на помощь Афинам пришлось резко сократить госрасходы. Всего планируется выделить на восстановление экономики Греции 110 миллиардов евро (139 миллиардов долларов). Из них 80 миллиардов евро (101 миллиард долларов) выделит Евросоюз, включая Германию, которая окажет Греции помощь в размере 22 миллиардов евро (27,8 миллиарда долларов). Помощь предоставляется под льготные пять процентов годовых.

В то же время, депутат Европарламента от партии "Зеленых" Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit) обвинил Германию и Францию в том, что они предоставляют финансовую помощь Греции в обмен на заключение выгодных для оружейных контрактов.Об этом Кон-Бендиту лично рассказал премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Папандреу якобы заявил, что Франция и Германия потребовали от него подтвердить ранее заключенные многомиллиардные контракты на поставку в Грецию французских фрегатов, вертолетов, самолетов и немецких подводных лодок. "Просто невообразимо, как всякие Саркози и Меркели обращаются с греческим премьер-министром, - заявил Даниэль Кон-Бендит. - Мы даем им деньги, чтобы они покупали оружие. Неслыханное лицемерие," - возмутился Кон-Бендит. Он потребовал от Еврокомиссии предоставить подробный доклад по оборонным контрактам Греции.

В правительстве Франции опровергли слова Кон-Бендита, отметив ,что они ничем не подкреплены. Власти Германии пока никак не прокомментировали обвинения. Стоит отметить, что согласно докладу Международного института мира в Стокгольме (Sipri) о современном рынке вооружений, Греция наравне с Турцией и ЮАР являются основными покупателями немецкого оружия.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц