1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Хельсинки и Берлин не разрешат строительство "Северного потока" до конца года 21 декабря 2009, 09:39

Германии и Финляндии необходимо получить дополнительные технические разрешения на прокладку трубопровода в территориальных водах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Хельсинки и Берлин не разрешат строительство "Северного потока" до конца года Хельсинки и Берлин не разрешат строительство "Северного потока" до конца года
Германия и Финляндия не получат разрешения на строительство газопровода "Северный поток" до конца года, пишет "Коммерсантъ". Финляндия выдала три из пяти необходимых разрешений, тогда как Германия не предъявила ни одного. Дело в том, что законодательства этих стран, в территориальных водах которых будет пролегать "Северный поток" предполагают выдачу дополнительного технического разрешения на прокладку трубопровода в морских водах. Однако из-за рождественских каникул вполне возможно, что эти документы не будут выданы. Помимо этого подписание договоров на привлечение финансирования строительства "Северного потока" с 27 международными банками переносится на январь-февраль будущего года. Проект привлечет 3,9 миллиарда долларов. "Северный поток" предусматривает прокладку газопровода длиной 1,2 тысячи километров по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. В середине ноября сообщалось, что строительство газопровода может быть начато 1 апреля 2010 года. К настоящему моменту оператор строительства газопровода Nord Stream уже завершил процедуру оформления разрешений на строительство в Дании (20 октября), Швеции (5 ноября) и России (18 декабря). Проект рассчитан на прокачку 55 миллиардов кубометров газа в год. Контрольный пакет акций компании Nord Stream, занимающейся строительством трубопровода, подконтрольна российскому "Газпрому". Германским Wintershall и E.ON Ruhrgas принадлежит по 20 процентов акций проекта. Голландская Gasunie же владеет девятью процентами. Однако участие немецких партнеров может быть уменьшено с 40 до 32 процентов, поскольку к проекту намерена присоединиться французская GDF Suez.


Join Telegram