Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Инфляция не слушается российских чиновников

22 сентября 2010, 21:20
0
Фото с сайта stranasovetov.com.ua
Фото с сайта stranasovetov.com.ua
Инфляция уверенно преодолела нижнюю границу старого прогноза Минэкономразвития. Рост цен уже достиг 6%, цитирует «Финмаркет» данные, представленные Росстат. Прогнозы аналитиков предрекают крах и новым инфляционным ориентирам российских властей, которые предполагаются на уровне 7-8% по году.

Минэкономразвития РФ прогнозирует рост темпов инфляции в сентябре. Она ускорится до 0,8% по сравнению с 0,6%, которые можно было наблюдать в августе. «В сентябре ожидаем ускорения инфляции, это связано как с уменьшением эффекта от плодоовощной продукции, так и с эффектом, связанным с зерном и удорожанием продукции, зависящей от него, например, на яйца. Наш прогноз по сентябрю - 0,8%», - сообщал на прошлой неделе заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Цены из последних сил пытаются вписаться в прогнозы, выданные чиновниками. По данным Росстата, за неделю с 14 по 20 сентября потребительские цены выросли на 0,2%, а с начала месяца - на 0,6%. То есть, до 30 сентября цены не должны вырасти более чем на 0,2% – иначе прогноз Минэкономразвития на сентябрь окажется неверным, как уже не оправдались старые прогнозы по инфляции.

С начала года, по данным Росстата, инфляция составила 6,0%. По стандартному сценарию российской экономики, при основных параметрах прогноза социально-экономического развития на 2011-2013 годы рост потребительских цен за годовой период 2010 года ожидался в размере, не превышающем 6-7%. Как указывается в документе, размещенном в июне на сайте Минэкономразвития, даже сохранялась вероятность, что инфляция о ниже 6%.

Но погода нынешнего лета, которая преподнесла всем неприятный сюрприз в виде жестокой засухи и последовавшего за ней ценового психоза, внесла свои печальные коррективы. Сейчас прогноз по росту цен пересмотрен и его нижняя граница составляет 7%, верхняя граница диапазона была поднята до 8%.

Больше всего подскочили цены на продукты питания, а абсолютным лидером подорожания оказалась гречка. В июле она выросла на 12,6%, в августе - на 31,4%. С начала года цены на гречневую крупу взлетели на 113%, в том числе только за прошедшую неделю – на 3,9%.

Рекорды по инфляции ставят в этом году также самые распространенные овощи – капуста белокочанная и картофель. С начала года цены на капусту выросли на 77,4%, на "второй хлеб" - на 65,7%. Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,6%, в том числе яблоки - на 0,5%, морковь - на 0,3%. А вот лук репчатый даже подешевел – правда, всего на 0,7%.

Цены на яйца и пшено выросли на 2,8% и 2,4% соответственно, на масло подсолнечное - на 1,2%, на молоко, творог, сыр, муку пшеничную, масло сливочное - на 0,6-0,8%.

В дальнейшем, как отмечал ранее А. Клепач, прогнозируется замедление среднмесячной инфляции. Правда, чиновник не стал конкретизировать временной период, когда можно ожидать снижения темпов роста цен. Не исключено, что министерству придется в очередной раз переписать свои прогнозы по ценам, и отнюдь не в сторону снижения.

Возможно, положение улучшится, если удастся погасить панику, которая раскручивает маховик инфляции. Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник в очередной раз отвергла предположения о реальном дефиците продуктов в России: «Хочу подчеркнуть, что в соответствии с объемами производства сельскохозяйственной продукции дефицита продовольствия у нас нет и не будет, цены стабильные, на уровне инфляции, резкое повышение цен связано со спекуляциями», - заявила она на совещании по вопросу финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

По словам Скрынник, для стабилизации цен на продовольственном рынке ведется активная работа по линии ФАС. Вместе с тем, министр подчеркнула необходимость усиления работы по контролю за ценами на социально значимые продукты в регионах. Например, отметила она, за август-сентябрь наибольший рост цен на хлеб из пшеничной муки первого-второго сортов был отмечен в Курской области (плюс 25%), в Курганской области (плюс 15%), во Владимирской области (плюс 15%). При этом глава Минсельхоза отметила, что российский президент, который в последнее время совершил ряд поездок по аграрным регионам, не побывал в тех областях, где зафиксировано повышение цен.

«Если для того, чтобы цены держались, нужно обязательно президенту приезжать, то зачем нам тогда нужны другие товарищи, которые там работают», - резюмировал Д. Медведев, который проводил совещание.



Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц