Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Инвесторы вывели из Турции 9,7 миллиарда долларов

10 марта 2009, 16:10
0
Стамбульская фондовая биржа. Фото с сайта ekoseyir.com
Стамбульская фондовая биржа. Фото с сайта ekoseyir.com

С сентября 2008 года отток иностранного капитала из Турции составил 9,7 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости, со ссылкой на турецкую деловую газету Referans. Приостановка капиталовложений вызвана опасениями инвесторов, связанными с ухудшением экономического положения в стране и мировым экономическим кризисом. "С 12 сентября 2008 года по 27 февраля этого года, когда ускорился отток иностранных инвесторов, падение на главной в стране Стамбульской фондовой бирже (IMKB) достигло 35 процентов, а рост курса доллара (по отношению к национальной валюте турецкой лире) составил 40 процентов. За это время общий портфель иностранцев на IMKB похудел с 22,3 миллиарда долларов до 18,2 миллиарда", - пишет издание.


Центробанк страны намеревался выйти на мировой валютный рынок. Однако курс доллара достиг беспрецедентно высокого уровня. На турецких финансовых рынках отрицательно сказываются внешние и внутренние факторы. Среди них: мировое экономическое положение, возможное углубление рецессии в Европе, долг частного сектора в 140 миллиардов долларов, отток иностранного капитала, а также отсутствие гарантий в получении нового кредита от Международного валютного фонда.


Анкара ведет переговоры с МВФ с мая прошлого года о предоставлении займа в 25 миллиардов долларов. Ранее МВФ уже предоставлял Турции кредит размеров в 10 миллиардов долларов на три года. Союз промышленников и предпринимателей Турции (TUSIAD) предупреждал власти страны о том, что затягивание вопроса о новом кредите негативно скажется на экономической стабильности. Больше всех пострадала промышленность страны, ее спад составил 21,3 процента.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц