Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Из-за засухи Россия лишится трети урожая зерна

12 июля 2010, 19:19
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Пришедшая в Россию засуха является самой сильной за десять лет, сообщает Bloomberg. Об этом заявила заведующая отделом агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра страны Анна Страшная.

По ее словам, сухая погода может продлиться до конца месяца. При этом, более чем половине посеянного в 11 российских регионах урожая нанесен ущерб. Будет потеряно как минимум треть урожая. Наиболее сложные условия сложились в регионах в русле Волги и вдоль Уральских гор. “Урожайность будет низкой и не сильно превысит саратовские показатели”, - отметила Страшная. В Саратовской области урожайность снизилась в два раза до 750 килограмм с гектара. Потери урожая могут быть компенсированы только за счет Сибири, где погода является нормальной.

5 июля министерство сельского хозяйства России снизило прогноз сбора зерна на 5,6 процента, до 85 миллионов тонн. 14 регионов в русле Волги, на Урале и в центральной России объявили о чрезвычайном положении в связи с засухой. По оценке министерства, засуха коснулась 9,3 миллиона гектаров. В то же время, по словам первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова, полные потери от засухи и размер средств на их компенсацию пока не известны, сообщает РИА Новости. "Сегодня эта работа пока только ведется, на окончательную оценку ущерба уйдет еще около месяца. Но эту работу важно не затягивать, а в течение месяца иметь полную, объективную картину того, что происходит у нас в агропромышленном комплексе", - отметил чиновник.

На прошлой неделе мировая стоимость пшеницы увеличилась почти на семь процентов. Причиной этого стала засуха в странах Восточной Европы, а также во Франции, России и Казахстане. В результате, стоимость зерна достигла полугодового максимума.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц