1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Киев потратил десять миллиардов долларов на поддержку гривны 23 декабря 2009, 13:13

По данным Национального банка Украины, в прошлом году гривна девальвировала на 52,4 процента. А в текущем году ревальвация составила 3,5 процента.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Киев потратил десять миллиардов долларов на поддержку гривны Киев потратил десять миллиардов долларов на поддержку гривны
С начала 2009 года Национальный банк Украины (НБУ) на поддержку гривны потратил более десяти миллиардов долларов, сообщает "Сегодня". Об этом заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. В декабре текущего года на межбанковском валютном рынке НБУ приобрел 300 миллионов долларов. По словам Литвицкого, ситуация на валютном рынке близится к стабилизации. В прошлом году гривна девальвировала на 52,4 процента. А в текущем году ревальвация составила 3,5 процента. За 11 месяцев этого года чистый отток по текущим операциям составил один миллиард долларов, а по финансовым операциям - 12-13 миллиардов долларов, уточнил Литвицкий. В настоящее время золотовалютные резервы НБУ достигают 26 миллиардов долларов. Из них около шести миллиардов долларов предоставил МВФ для поддержки платежного баланса. Еще примерно шесть миллиардов долларов составляют кредиты фонда на поддержку бюджетного баланса. На конец 2009 года программа сотрудничества с МВФ установила норматив минимальных чистых резервов на уровне 15 миллиардов долларов. Руководитель группы советников главы НБУ пояснил, что курс гривны можно было укрепить при поддержке экспорта, возмещения НДС и применением другой бюджетной политики. "А не проводить персональные изменения в руководстве НБУ", - добавил Литвицкий.


Join Telegram